VOTRE BARRIQUE
Élevage et fermentations
Ouillage, soutirage, lavage et contrôles réguliers des barriques viennent ponctuer les grandes étapes de vinification que sont l’élevage et les fermentations.
Ouillage
Au cours de la première année d’utilisation d’une barrique, le phénomène de “ consume ”, dû à l’action conjuguée de l’imprégnation du bois et de l’évaporation du vin, représente généralement une perte de 7 à 11 litres de vin. Durant les deux premiers mois d’élevage, il est d’usage d’ouiller les barriques 2 fois par semaine. Cette opération s’effectue ensuite une fois par mois. C’est au cours de cette phase initiale de l’élevage que la barrique cède au vin une quantité importante de tanins. On appelle ce phénomène le “ coup de boisé ”. Il s’atténue dans le temps, les tanins se mêlant progressivement à la structure du vin.
Soutirage
Les lies les plus grossières sont éliminées par soutirage. Laver l’intérieur des barriques permet aussi de faire “ respirer ”
le vin. La fréquence des soutirages dépend des terroirs et de la stratégie d’élevage. Traditionnellement dans le Bordelais,
les soutirages sont effectués tous les 3 à 4 mois. Après le soutirage, les barriques sont lavées à l’eau chaude, en veillant à bien préserver les fibres du bois, puis à l’eau froide pour éviter le développement de micro-organismes. Elles doivent ensuite être parfaitement égouttées, puis méchées avant entonnage.
Vérifications
Il est important de contrôler le niveau d’acidité volatile de chaque barrique. Avec le bois de chêne, une augmentation de 0.1 à 0.2 g par litre est inévitable. Pour prévenir tout développement bactérien ou déviation olfactive, les niveaux doivent être maintenus entre 25 et 30 mg par litre de SO2 libre pour les vins rouges et 20 mg par litre pour les vins blancs.